Molleni, La Dolce Vita


La création d’un concept peut survenir à n’importe quel moment, mais ce qui compte c’est le coup de cœur instantané.

L’Italie, les paysages, ses saveurs, sa gastronomie, sa dolce vita, ses traditions et ses classiques, ont attiré Baptiste, amoureux de l’Italie et de l’artisanat, créateur de Molleni.

Un concept venu d’Italie où l’artisanat, la fabrication à la main de céramique et la peinture sont mises en avant.

Comment est né ton projet ?

Mon projet est né à l’été 2018, j’étais dans un restaurant italien à Naples, et à la fin du repas l’assiette était vide. J’ai alors aperçu la beauté de l’assiette et je me suis dit que c’était vraiment canon ! J’ai donc retourné l’assiette pour retrouver le nom du producteur, je suis me suis rendu sur son site internet mais je ne retrouvais pas les designs présents dans le restaurant italien. J’ai donc décidé de contacter le producteur, dont l’atelier est dans un village situé entre Florence et Naples, connu depuis pas mal de temps pour sa céramique et ses artistes céramistes. On a travaillé sur des designs exclusifs, un peu moins chargés que les designs traditionnels de la région. On a sorti une première collection qui s’intitule Dolce Vita, qui regroupe 18 assiettes proposés en 4 formats : format pizza 32cm de diamètre, format pasta assiette creuse, 23cm, et assiette antipasto/dessert 20cm et assiette plate classico 28cm.

Comment as-tu connu Giuseppe ?

Je ne le connaissais pas du tout, je l’ai rencontré en me rendant sur place avoir échangé des mails et contacté par téléphone. Il parle un peu de français et j’ai des bases d’italien.

Tes produits seront bientôt mis en vente au BHV à Paris et aux galeries Lafayette de Nice et Strasbourg, est-ce un choix personnel ?

Nous avons eu la chance d’être très vite repérés par une acheteuse des Galeries Lafayette/BHV. Depuis mars 2020, les assiettes sont présentes au BHV Marais, au 3eme étage, et fin mars on sera aux Galeries Lafayette Strasbourg et les deux qui se situent à Nice. Ce sont des lieux parfaits pour y vendre les assiettes Molleni.

Pourquoi avoir choisi spécifiquement ces villes phares d’Italie ?

A chaque design/modèle, j’y ai associé un nom de ville italienne. C’est parce que j’ai le sentiment que chaque modèle se rattache à une ville. Par exemple, Firenze c’est l’assiette arabesque de couleur verte. Pourquoi cette ville ? Parce que j’avais une image de la Toscane assez verdoyante donc est ressorti le choix de la couleur verte. 

Verona s’associe au rouge, lors de ma venue à Verone il y avait des briques rouges sur de nombreux édifices. Et c’est aussi la ville de l’amour avec Roméo et Juliette, donc le rouge faisait sens. Reggio Emilia c’est l’assiette avec des poires car c’est la ville où se trouve les principaux producteurs de poires. Taranto, c’est la ville où l’on produit des grenades. Chaque design a une inspiration plus ou moins proche qui s’associe à une ville d’Italie.

D’ailleurs, sur le site molleni.com se trouve un blog qui s’intitule le Blog Della Mamma sur lequel je vais bientôt rédiger des articles à la fois en lien à la nourriture italienne et avec les voyages en Italie. Par exemple, à Parme quels sont les 3 meilleurs fabricants de parmesan à aller visiter ?

D’ailleurs, sur le site molleni.com se trouve un blog qui s’intitule le Blog Della Mamma sur lequel nous rédigeons des articles à la fois en lien à la nourriture italienne et avec les voyages en Italie. Par exemple, comment faire une focaccia croustillante et moelleuse au romarin.

Peux-tu nous décrire le processus de fabrication et de peinture de tes assiettes ?

Plusieurs étapes sont nécessaires. Tout d’abord, cela commence avec un biscuit qui à la forme de l’assiette. Le biscuit est blanc si c’est de la terre blanche, ou rouge si c’est de la terre rouge. Ensuite, plusieurs autres étapes interviennent dont deux cuissons, cela prend beaucoup de temps. 

Si on veut vraiment faire une assiette de A à Z il faut compter au minimum 4 à 5 semaines. Mais nous avons des assiettes en stock pour livrer les clients rapidement.

Qu’est-ce qui te plait le plus dans l’artisanat ?

J’ai été baigné dedans depuis tout petit avec mes parents qui ont notamment un métier lié à l’artisanat. C’est surtout le côté producteur que j’aime le plus : découvrir leur savoir-faire. Dans un autre domaine que la céramique, j’aime beaucoup aller dans des vignobles et écouter l’histoire des vignerons, les écouter parler eux-mêmes de leurs vins. J’adore aller à la rencontre de ceux qui fabriquent !

Aimerais-tu faire une collaboration pour des restaurants italiens ?

Oui, nous travaillons avec des professionnels et notamment des restaurants italiens, méditerranéens et des brasseries qui aiment la vaisselle ensoleillée de Molleni. Nous travaillons aussi bien avec des restaurants en France comme à l’étranger. Nous pouvons aussi faire des décorations sur mesure ou des personnalisations, en insérant le nom du restaurant dans nos décors.


Des assiettes faites avec amour et passion, et surtout des assiettes qui nous plongent entièrement dans l’univers de l’Italie comme si nous y étions.

Nous tenons à remercier Baptiste, créateur de Molleni d’avoir pris de son temps pour cette interview.

Si vous aimez l’Italie et que vous voulez amener un bout d’Italie sur votre table, foncez voir le site internet : https://molleni.com/.